Ик-технология сушки или удаления влаги, имеет ряд существенных преимуществ, в сравнении с традиционной конвекционной технологией (сушкой горячим воздухом):
1. Экономичность, т.е. требуется меньшее количество энергии для испарения 1 л воды (1 кВт). Тепловые лучи проникают в толщину продукта, до 10-20 мм, при этом нагреваются сам продукт и влага содержащая в нем. Процесс нагрева идет в несколько раз интенсивнее, чем при обдуве горячим воздухом, соответственно и вода превращается в пар очень интенсивно. Система вентиляции служит только для отвода пара за пределы
камеры и помещения.
2. Скорость сушки. Ик-технология позволяет удалить влагу в несколько раз быстрее при более низкой температуре, чем конвекционная технология.
3. Отсутствие пыления. В случае если в продукте присутствует мелкодисперсная фракция, любой обдув приведет к пылению и попаданию пыли в систему вентиляции, где смешавшись с паром будет попадать в окружающую среду. При ИК технологии системой вентиляции удаляется чистый пар, в котором нет примесей продукта в виде пылевых частиц. При этом энергию этого пара можно использовать для обогрева помещения в зимний период.
4. Равномерный нагрев продукта по всей сушильной площади. На всей площади лотков, создаются одинаковые условия для продукта, что дает возможность получить на выходе качественный продукт, не перегретый или недосушенный.
5. Стерилизация продукта. Учитывая тот факт, что тепловые Ик-лучи проходят на всю толщину продукта, во время сушки происходит
автоматически процесс стерилизации, уничтожение или угнетение различных видов бактерий, что в свою очередь улучшает качество продукта и
исключает необходимость проведения дополнительной стерилизации.