Система инфракрасных излучателей
Инфракрасные излучатели представляют собой электрические нагревательные элементы, рассчитанные и установленные в шкафу таким образом, что на продукт, распределенный на лотке, попадает одинаковое, равномерное тепловое излучение, подобное солнечному свету.
Такая равномерность распределения теплового поля возможна только при большом количестве излучателей, учитывая очень близкое расстояние от излучателя до продукта.
Это маленькое расстояние позволяет максимально эффективно передать тепловое излучение продукту и снизить температуру самого источника излучения.
Именно это является основой получения качественного растительного продукта, где благодаря низкой температуре сушки, сохранены все полезные вещества, витамины и аминокислоты в своем первозданном виде.
Многие потенциальные Заказчики и даже производители сушильного оборудования имеют ошибочное представление об ИК-излучении.
В их понимании, источник ИК-излучения должен светиться как УФО-лампа, или быть хотя бы красным.
Это - ошибочное представление.
Спектр ИК-излучения невидим для нашего глаза, к сожалению.
Мы начинаем видеть сам источник излучения только, когда температура его приближается к 700 градусам, а до этого можем только ощущать тепло от источника. Такие высокотемпературные источники ИК-излучения очень опасны для применения в сушильных установках, особенно при сушке пищевых продуктов.
Во-первых, их надо располагать высоко над продуктом, иначе он попросту начинает гореть (попробуйте близко расположить к лампе УФО любое растение, в считанные минуты пойдет дым).
Во-вторых, такое жесткое тепловое излучение приводит к перегреву самих пищевых продуктов (трав - особенно лекарственных, овощей, фруктов и т.д.), а это недопустимо, так как после такого воздействия все полезные вещества разрушаются.
В-третьих, высокотемпературный источник сам по себе опасен, так как рядом под ним лежит сухой продукт, который может легко воспламениться.
Всех этих отрицательных качеств лишен низкотемпературный ИК-излучатель, который применяется в нашем оборудовании.
И самое главное: для всех пищевых продуктов растительного происхождения, содержащих воду в большом количестве, требуется излучение, находящееся в «темной» зоне ИК-спектра, так как именно этот спектр максимально эффективно поглощается водой.
Наша задача: удалить влагу, находящуюся в растительной клетке, не нанося ущерб самой клетке. Не заставить клетку "лопнуть“ из-за внутреннего давления перегретой воды, а доставлять энергии ровно столько, чтобы вода успевала мигрировать сквозь мембрану клетки.
Тогда высушенный продукт, будь то морковка, лук или свекла, при попадании в воду, практически полностью восстанавливает свои свойства и мало чем отличается от свежего (хрустит на зубах, как свежий).
Такой продукт можно получить только при использовании ИК-технологии и оборудования.
При сублимационной и конвекционной технологии продукт не восстанавливается до хрустящего состояния.
Именно низкотемпературные ИК-излучатели, равномерно расположенные над и под продуктом (потому их такое большое количество в нашем шкафу) способно качественно, быстро и при низкой температуре удалить влагу из продукта, затратив при этом минимум электроэнергии.